La parola è servita

Facebook Twitter Google+ Feed RSS
brodo_giuggiole

Brodo di giuggiole

Da cosa deriva la curiosa espressione “andare in un brodo di giuggiole”? In questo articolo un interessante percorso storico e linguistico.

Annalisa Spinello 23 novembre 2012
pane

Pane

Nato azimo sulle sponde del Nilo 8.000 anni fa, lievitato per provvida smemoratezza di una massaia egizia, il pane riproduce nella sua fragranza e varietà un universo di significati trasversali a ogni epoca, cultura e religione.

Annalisa Spinello 9 novembre 2012
olio

Olio

Dopo il vino è d’obbligo accogliere un’altra parola sulla nostra tavola: olio. E lo cogliamo sul fatto: parte proprio in questi giorni la raccolta delle olive secondo tempo e modi che le diverse cultivar (le varietà selezionate della pianta, oltre 600 in Italia) richiedono.

Annalisa Spinello 1 novembre 2012
vino_parolaservita

Vino

Il vino non è più solo dolce o forte, sottile o delicato ma può divenire: animale, balsamico, iodato, medicinale o mentolato, muschiato e, se particolarmente timido, anche reticente!

Annalisa Spinello 26 ottobre 2012
polenta

Polenta

La polenta, simbolo della cucina povera in eterna contrapposizione a quella dei ricchi, imbandisce da tempi remoti il desco della gente comune in forme, colori e qualità giunte a noi attraverso tradizioni locali o attestazioni di antichi ricettari già di epoca medievale.

di Annalisa Spinello 19 ottobre 2012