La parola è servita

Questa rubrica vuole dar spazio alle parole che compongono il vasto e ricco lessico della cucina italiana. Tanto più vario in quanto legato alla territorialità, alle forme dialettali divenute in alcuni casi sovraregionali, in altri scomparse o presenti nella memoria di pochi.

A cura di Annalisa Spinello

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Penitenziagite… Con dolcezza! | I quaresimali


Quaresima tempo di astinenza alimentare? Si, ma con moderazione! Il vasto e ricco repertorio della nostra tradizione gastronomica ha saputo inventare dolci tentazioni per ovviare alle prescrizioni alimentari arricchendoci di occasioni golose: un piccolo viaggio alla riscoperta dei quaresimali.

Mettere il sale sulla coda


Ci occupiamo di un’altra locuzione e di un modo di dire figurato tratto dal lessico gastronomico e alimentare di base. E’ ora la volta di esaminare l’espressione mettere il sale sulla coda a qualcuno per intendere “bloccare, catturare qualcuno”.

Latte alle ginocchia


Eccoci di fronte ad un’altra espressione figurata, di certo nessuno ha mai visto, acquistato o peggio bevuto questo misterioso latte che esiste solo nell’espressione: "far venire il latte alle ginocchia" per indicare qualcuno o qualcosa che annoia, secca oltremisura. Da dove deriva?

Brodo di giuggiole


Da cosa deriva la curiosa espressione "andare in un brodo di giuggiole"? In questo articolo un interessante percorso storico e linguistico.

Pane


Nato azimo sulle sponde del Nilo 8.000 anni fa, lievitato per provvida smemoratezza di una massaia egizia, il pane riproduce nella sua fragranza e varietà un universo di significati trasversali a ogni epoca, cultura e religione.

Olio


Dopo il vino è d’obbligo accogliere un’altra parola sulla nostra tavola: olio. E lo cogliamo sul fatto: parte proprio in questi giorni la raccolta delle olive secondo tempo e modi che le diverse cultivar (le varietà selezionate della pianta, oltre 600 in Italia) richiedono.

Vino


Il vino non è più solo dolce o forte, sottile o delicato ma può divenire: animale, balsamico, iodato, medicinale o mentolato, muschiato e, se particolarmente timido, anche reticente!