Le Mot du jour

Facebook Twitter Google+ Feed RSS

sel / demi-sel / esprit-de-sel / pèse-sel / riz-pain-sel

29 dicembre 2013
Facebook Twitter Google+ Invia per e-mail

La parola di oggi è: sel / demi-sel / esprit-de-sel / pèse-sel / riz-pain-sel

sel /sɛl/
A s. m.sale: sel fin, sale fino; gros sel, sale grosso; sel marin, sale marino; sel de cuisine, de table, sale da cucina, da tavola; sel gemme, salgemma; (fig.) le sel de la terre, il fior fiore della società; (pr. e fig.) sans sel, senza sale, insipido, senza sugo; barbe poivre et sel, barba sale e pepe; (fig.) il lui manque un grain de sel!, non ha sale in zucca!, ha poco sale in zucca!; (fig.) il faut qu’il mette son grain de sel partout!, deve sempre dire la sua!; (fig.) plein de sel, pieno di sale, arguto, mordace (chim.) sel métallique, organique, sale inorganico, organico; sel de potassium, sale di potassio
B sels s. m. pl.sali: sels anglais, sali aromatici; sels de bain, sali da bagno; on lui a fait respirer des sels pour la ranimer, le hanno fatto annusare i sali per farla rinvenire
► demi-sel (1); esprit-de-sel; pèse-sel; riz-pain-sel.

demi-sel (1) /d(ə)misɛl/
A agg. inv.leggermente salato
B s. m. [pl. inv. o demi-sels]tipo di formaggio fresco e leggermente salato.

esprit-de-sel /ɛspʀidsɛl/
s. m. sing.(chim.) acido cloridrico annacquato.

pèse-sel /pɛzsɛl/
s. m. [pl. pèse-sels](tecnol.) salinometro.

riz-pain-sel /ʀipɛ̃sɛl/
s. m. inv.(gergo mil.) militare dei servizi di sussistenza addetto alla distribuzione dei viveri.

Lascia un Commento

Se vuoi, facci sapere cosa ne pensi. Il tuo commento verrà letto dal moderatore del blog, che deciderà se pubblicarlo. Vogliamo che queste pagine siano piacevoli da leggere, ordinate e informative, e dunque pubblicheremo solo i commenti che contribuiscano in modo costruttivo alla discussione, con idee e critiche nuove e originali, senza ripetere argomentazioni e preoccupazioni che hanno già trovato voce in commenti precedenti. Prima di scrivere, è una buona idee leggere i nostri consigli di netiquette: seguirli rende più probabile che il tuo commento sia pubblicato.