La parola del giorno

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asiago / castelmagno / caciocavallo / squacquerone

8 giugno 2015
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La parola di oggi è: asiago / castelmagno / caciocavallo / squacquerone

SILLABAZIONE: a–sià–go
aṣiàgo / aˈzjaɡo/
[dal n. della città di Asiago, in provincia di Vicenza 1931]
s. m. inv.
tipo di formaggio semicotto, a maturazione media, prodotto con latte vaccino in forme piuttosto grandi


SILLABAZIONE: ca–stel–mà–gno
castelmàgno / kastelˈmaɲɲo/
[da Castelmagno, comune in provincia di Cuneo, luogo di produzione 1931]
s. m. inv.
(cucina) formaggio di latte vaccino a pasta semi-dura e cruda, tipico della provincia di Cuneo


SILLABAZIONE: ca–cio–ca–vàl–lo
caciocavàllo / katʃokaˈvallo/
[comp. di cacio e cavallo, forse perché conservato in coppie a cavallo di un supporto 1311]
s. m. (pl. caciocavàlli o cacicavàlli)
formaggio tipico dell'Italia meridionale, di pasta dura, cruda, a forma allungata strozzata in alto, preparato con latte intero di vacca


SILLABAZIONE: squac–que–ró–ne
squacqueróne / skwakkweˈrone/ o squaccheróne
[da squacquerare 1931]
s. m.
formaggio di consistenza molto morbida, simile allo stracchino, tipico dell'Emilia-Romagna

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