tannino / tanno / tannico
tannìno / tanˈnino/
[fr. tanin, da tan ‘tanno’ ☼ 1829]
s. m.
● Classe di composti fenolici diffusi in legni, foglie, cortecce e frutti, usati come concianti e mordenzanti, per inchiostri e, in medicina, come astringenti.
tànno / ˈtanno/
[fr. tan, dalla base gallica *tanno- ‘quercia’, dalla cui scorza era ricavato ☼ 1803]
s. m.
● (disus.) Scorza ricca di tannino, della quercia o altra pianta.
tànnico / ˈtanniko/
[fr. tannique ‘pertinente al tanno (tan)’ ☼ 1865]
agg. (pl. m. -ci)
1 Del tannino | acido tannico, acido gallotannico.
2 (enol.) Detto di vino ricco di tannino per cui presenta sapore astringente (caratteristica apprezzabile in vini giovani).
|| tannicità, s. f. inv. Caratteristica di un vino tannico.