cantimplòra / kantimˈplɔra/
[comp. di cantāre ‘cantare (1)’ e plorāre ‘piangere’, dal rumore del liquido versato 1651]
s. f.
(tosc.) Recipiente usato un tempo per rinfrescare il vino mediante ghiaccio o neve posti in un vano interno. SIN. rinfrescatoio.

rinfrescatóio / rinfreskaˈtojo/
[sec. XIII]
s. m.
Recipiente in cui si ponevano in fresco le bevande. SIN. cantimplora.


wine cooler /ingl. ˈwaɪnˌkuːlə(r)/
[loc. ingl., propr. ‘refrigeratore (cooler) per il vino (wine)’ e non ‘vino refrigerato’ 1987]
loc. sost. m. inv. (pl. ingl. wine coolers)
1 Bevanda rinfrescante a basso tenore alcolico costituita da una miscela di vino bianco, succo di frutta e zucchero.
2 Contenitore da tavola per tenere in fresco bottiglie di vino.