La parola di oggi è: abboccato / pastoso

 
Continuano le parole del giorno legate alle caratteristiche del vino per iniziare il 2021 con un brindisi!
  
SILLABAZIONE: ab–boc–cà–to
abboccàto / abbokˈkato/
part. pass. di abboccare; anche agg.
1 nei sign. del v.
2 detto di vino in cui è presente un gusto dolce
3 (lett.) di persona che mangia di tutto



SILLABAZIONE: pa–stó–so
pastóso / pasˈtoso/ (o -ṣo)
[da pasta 1464]
agg.
1 che ha la consistenza della pasta: materia pastosa SIN. morbido
2 (fig.) privo di elementi contrastanti, sgradevoli e sim.: colore, stile pastoso; una maniera assai dolce e pastosa, e tutto lontana da certe crudezze (G. Vasari) SIN. gradevole, morbido | voce pastosa, carezzevole e calda | (enol.) vino pastoso, il cui gusto dolce è netto ma non sovrasta ogni altro
|| pastosità, s. f. inv. caratteristica di ciò che è pastoso; (fig.) morbidezza