bollicìna / bolliˈtʃina/
[1866]
s. f.
1 Dim. di bolla.
2 (al pl.) Le piccole bolle di anidride carbonica che si sviluppano nello champagne e nei vini spumanti; SIN. perlage | (colloq.) Acqua con le bollicine, acqua frizzante | (est.) Spumante, champagne: nel cenone, gran consumo di bollicine italiane | (est.) Bevanda gassata in genere.


perlage /fr. pɛʀˈlaʒ/
[vc. fr., riferita genericamente a liquido che si presenta a bollicine, come perle (perles) 1981]
s. m. inv.
(enol.) L’insieme delle bollicine di anidride carbonica che si sviluppano nello champagne e nello spumante.


spumànte / spuˈmante/
A part. pres. di spumare; anche agg.
(raro) Nel sign. del v.: onde … verdi e spumanti (G. Boccaccio).
B agg. e s. m.
Detto di vino frizzante, gener. bianco, che produce schiuma e perlage quando viene stappato e versato nel bicchiere: un bicchiere di spumante; spumante di Asti; spumante secco; spumante semisecco | spumante naturale, ottenuto per fermentazione, lenta in bottiglia (metodo classico o champenois), o rapida in autoclave (metodo Charmat) | spumante artificiale o gassificato, ottenuto per immissione di anidride carbonica, e gener. di scarsa qualità | allo spumante, al momento in cui si serve lo spumante, alla fine del pranzo.