La parola di oggi è: gelatina

SILLABAZIONE: ge–la–tì–na
gelatìna / dʒelaˈtina/
[da gelare sec. XIII]
s. f.
1 brodo di carne o di pesce solidificato mediante raffreddamento o aggiunta di sostanze collose | gelatina di frutta, confettura che si ottiene facendo bollire la frutta con lo zucchero, filtrando il succo e lasciando che si rapprenda CFR. marmellata | gelatina reale, pappa reale
2 miscela di proteine solubili ad alto peso molecolare, che si estrae, mediante ebollizione prolungata, da ossa, pelle, cartilagini animali; si usa nell’industria alimentare, cartaria, fotografica, tessile e farmaceutica | gelatina esplosiva, miscela gelatinosa di nitrocellulosa e nitroglicerina ad azione esplosiva
3 (bot.) gelatina di terra, alga azzurra unicellulare che vive in colonie a forma di masse gelatinose verde-azzurre od olivacee sulla terra molto umida dei boschi e dei prati (Nostor commune) SIN. spuma di primavera
4 (med.) terreno colturale per germi a base di proteine
5 (teatro) lastra colorata, sottile e trasparente usata per filtrare in varie tinte la luce dei riflettori
6 (lett.) ghiaccio