Le Mot du jour del cibo. Continua il viaggio tra le parole della lingua francese legate al cibo.
  
Sezione Francese-ItalianoTavole di flessione: bouillon
bouillon (1) /bujɔ̃/
A s. m.1 brodo: bouillon de légumes, de pot-au-feu, brodo di verdura, di carne; (fam.) bouillon d’onze heures, bevanda avvelenata; boire un bouillon, bere nuotando, (fig.) perdere, rimetterci una grossa somma (in una speculazione sbagliata) (biol.) bouillon de culture, brodo di coltura, brodocultura2 bollore: retirer du feu au premier bouillon, togliere dal fuoco al primo bollore; bouillir à gros bouillons, bollire al galoppo; le sang sortait à gros bouillons, il sangue usciva a fiotti3 (abbigl.) sbuffo: à bouillons, a sbuffi4 (metall., tecnol.) bolla d’aria (f.)
B bouillons s. m. pl.resa (f. sing.) (di giornali o libri invenduti)
 court-bouillon; passe-bouillon.


Sezione Francese-ItalianoBouillon (2), Godefroi de /gɔdfʀwadəbujɔ̃/
n. proprio m.Goffredo di Buglione.


Sezione Francese-ItalianoTavole di flessione: court-bouillon
court-bouillon /kuʀbujɔ̃/
s. m. [pl. court-bouillons](cuc.) “court-bouillon” (brodo composto d’acqua, vino bianco o aceto, aromi, in cui si fa cuocere il pesce).


Sezione Francese-ItalianoTavole di flessione: passe-bouillon
passe-bouillon /pɑsbujɔ̃/
s. m. [pl. passe-bouillons](cuc.) colabrodo (inv.).