Le Mot du jour del ciboA partire da oggi, e per due settimane, “Le Mot du Jour” presenterà parole francesi legate al cibo, ricche di significati e terminologia.
 
Sezione Francese-ItalianoTavole di flessione: fromage
fromage /fʀɔmaʒ/
s. m.1 formaggio: fromage blanc, formaggio fresco; fromage à pâte dure, à pâte molle, formaggio a pasta dura, a pasta molle; fromage à tartiner, formaggio da spalmare; fromage frais, formaggio fresco; fromage (de lait) de vache, de brebis, de chèvre, formaggio vaccino, di pecora, di capra; cloche à fromage, copriformaggio; plateau de fromages, assortimento di formaggi; entre la poire et le fromage, a fine pasto (fig.) en faire tout un fromage, farne tutta una questione (cuc.) fromage de tête, pasticcio simile alla soppressata2 (fig., fam.) sinecura (f.).
COLLOCATORI fromage: 1 + agg. blanc, bleu, crémeux, fait, filant, fondu, fort, frais, fumé, gras, maigre, mou, râpé 2 + v. affiner.


APPROFONDIMENTI

Una ( ) fable di La Fontaine s’intitola Le rat qui s’est retiré du monde. Da qui viene la locuzione, ormai in disuso, se retirer dans un fromage, che vuol dire ritirarsi in una situazione comoda e vantaggiosa.
Esercizio onlineEsercizio onlineEsercizio onlineEsercizio onlineEsercizio onlineEsercizio onlineEsercizio online