La parola di oggi è: cognac / brandy / cherry brandy


cognac /fr. kɔˈɲak/ o cògnac
[dalla città di Cognac, ove si produce 1871]
s. m. inv.
1 acquavite ottenuta distillando il vino della Charente, poi corretta e invecchiata in fusti di rovere CFR. brandy
2 bicchiere di cognac: bere un cognac
|| cognacchìno, dim. nel sign. 2 (V.)


brandy / ˈbrɛndi, ingl. ˈbrændɪ/
[vc. ingl., da brandwine, dal neerlandese brandewijn, lett. ‘vino (wijn) bruciato (dal v. branden, che ha assunto poi anche il sign. di ‘distillare’)’ 1829]
s. m. inv. (pl. ingl. brandies)
acquavite che si ottiene in Italia dalla distillazione del vino, poi maturata, corretta e invecchiata in fusti di rovere CFR. cognac


cherry brandy / tʃerriˈbrɛndi, ingl. ˈtʃɛrɪˌbrændɪ/
[loc. ingl., comp. di cherry ‘ciliegia’ (stessa etim. dell'it. ciliegia) e brandy (V.) 1922]
loc. sost. m. inv. (pl. ingl. cherry brandies)
liquore di ciliegie, piuttosto denso e di colore rosso