àcido //
[vc. dotta, lat. ăcidu(m), dalla radice *ac- ‘essere pungente’ sec. XIV]
A agg.
1 (chim.) Che presenta la proprietà degli acidi, che è proprio degli acidi: colorante acido; reazione acida. CONTR. Basico.
2 Di sapore acre, agro, aspro: questo vino è troppo acido.
3 (fig.) Mordace, maligno: è una donna molto acida; un carattere acido e intollerante.
|| acidétto, dim. | acidìno, dim. | acidùccio, acidùzzo, dim.
|| acidaménte, avv. Con acidità.
B s. m.
1 (chim.) Composto, contenente idrogenioni monovalenti positivi, capace di reagire con una base formando un sale e la cui soluzione acquosa ha sapore acre: acido inorganico, organico; acido solfidrico, solforico, solforoso | Acido debole, forte, con un numero minore o maggiore di idrogenioni presenti nelle soluzioni a parità di concentrazione e temperatura. CONTR. Alcali, base.
2 Sapore aspro: vino che sa di acido.
3 (gerg., ellitt.) LSD.