macrobiotico / macrobiotica
macrobiòtico / makrobiˈɔtiko/
[vc. dotta, dal gr. makrós ‘ampio, grande’ e biotikós ‘vitale, della vita’ ☼ 1969]
agg. (pl. m. -ci)
● Detto di alimento o alimentazione che serba integrali i componenti biologici di base e il potere nutritivo originario: dieta macrobiotica | Che fornisce cibi macrobiotici: ristorante macrobiotico.
|| macrobioticaménte, avv.
macrobiòtica / makrobiˈɔtika/
[dal gr. makrobiótēs ‘longevità, lunga vita’ nel sign. 1; da macrobiotico ☼ 1973]
s. f.
1 (raro) Studio della longevità e dei mezzi o condizioni per conseguirla.
2 Tipo di alimentazione quasi completamente vegetariana, basata su cibi macrobiotici come i cereali integrali, spec. il riso, le verdure e la frutta, con esclusione della carne, dello zucchero e, in generale, di tutti i prodotti conservati oppure ottenuti industrialmente.